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デザートワイン 周五郎のヴァン

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当店ではオープン当初から、必ずグラスワインメニューの中に1本「デザート系」の極甘口ワインを入れるようにしておりますが、通常「貴腐ワイン」を出している場合が多くフランスボルドー産の「ソーテルヌ」がメインで、たまーにですがハンガリー産のトカイワインの時もあります。今回このポジションにマディラタイプの酒精強化ワインが登場しております。

山梨県の中央葡萄酒が造る「周五郎のヴァン」です。8月8日開催のグレイスワインメーカーズディナー開催に向け、中央葡萄酒を強烈アピールしております!
作家 山本周五郎氏が生前愛飲し、絶讃した甘口ワイン。数年に亘る樽熟成により醸し出される深い味わいが特徴です。デザートやブルーチーズなどに良く合います。
山梨県穂坂産のマスカットベーリーAと甲州種から造ったワインにフランス コニャック地方(ブランデー)を加えたマディラタイプ(酒精強化ワイン)です、樽熟成4年以上(ソレラシステム)アルコール度数は少し強めの16% 、酒質は極甘口

縁にオレンジ色を帯びたガーネット色、落ち着いた色調。香りのボリュームは大きく、複雑で、干しイチヂク、レーズン、ドライフラワー、ビターチョコレートなど熟成香が混然と立ち上がる。まろやかな口当たり香りの印象のままコクのある甘口の味わいへと続き、芳醇な香りと長い余韻を楽しめます。提供温度は高い方が芳醇さと甘味を感じやすいですが、少しでもさっぱり感を出すために、冷やしてお出ししております。

グラス1杯 ¥1.300

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ル・ビストロ遠山 一品料理メニュー

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当店に併設する「ル・ビストロ遠山」のディナータイムは前日迄の要予約「コース料理」の他
気軽にその日のおすすめ食材にて提供する「一品料理メニュー」も豊富に揃えています!!

店頭メニュー
http://www.ne.jp/asahi/wine/tanaka/img/file.pdf
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熊本 オクトバーフェスト2017 花畑広場にて開催中!

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本格ドイツビールを提供するイベント「オクトーバーフェスト」、本来は、ドイツ、バイエルン州の州都ミュンヘンで開催される世界最大規模のお祭りで、1810年以来ミュンヘン市内中心部のテレージエンヴィーゼと呼ばれる広大な場所で9月半ばから10月上旬に開催され、毎年約600万人の人が会場を訪れているそうですが、そのビール祭りを日本各地で行われるようになったきっかけは2003年、日比谷シティにて、2年に1度開催されてきたドイツ旅行展終了を機に、同場所にて5月、「ジャーマンフェスト」、横浜の赤レンガ倉庫で10月、 「オクトーバーフェスト」が開催されました。そして2006年に東京会場が日比谷シティから日比谷公園内に移動し、名称を「ジャーマンフェスト」から「オクトーバーフェスト」に統一。2007年から東京、仙台会場で10日間開催となり2012年はお台場にて春と秋の2回開催。2013年、秋には日比谷会場の規模を拡大し、地ビールのブースとともに「JAPANオクトーバーフェスト in 日比谷」を開催。2016年度は全9会場延べ約46万人を動員する大型イベントとして発展、オクトーバーフェストをきっかけにドイツ文化に触れ、異文化交流を深めることも狙いにあるみたいです。

大体、人口が集中する都市部での開催が多い「オクトーバーフェスト」ですが、熊本で開くきっかけは、いろいろとあると思いますが、やはり街中に「花畑広場」スペースが出来た事も大きいと思います、開催期間中はビアホールを再現する為、本格的なテントを張る必要があり、ある程度の場所が必要です。

熊本オクトーバーフェストを主催している方との出会いから、このようなイベントを知った分けですが、2年前に1回目を開催 昨年は地震にて開かれず 今年が2回目です!熊本で開催して結局お客様が集まらなかったでは、何となく寂しい感じがするので応援させていただいております!今年は「熊本ワイン」さんも出店されています。
詳しい内容は
http://www.ne.jp/asahi/wine/tanaka/img/A3.pdf

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グレイスワイン メーカーズディナー開催!

今 最も注目度が高い日本人女性醸造家「三澤彩奈さん」を迎え、メーカーズ・ディナーを開催します!山梨ブランドの日本ワインをご堪能ください

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ワイン醸造家 三澤彩奈さん
中央葡萄酒株式会社4代目経営者の長女として生まれ、幼い頃からワイン造りに親しむ。
ボルドー大学ワイン醸造学部DUADを卒業し、フランス栽培醸造上級技術者の資格を取得。さらに、南アフリカ・ステレンボッシュ大学大学院に留学し、フランス・ブルゴーニュ地方、ニュージーランド、オーストラリア、チリと世界各地で修行を重ねる。
2010年7月開催の第13回ジャパンワインチャレンジにおいて、
Madame Bollinger Foundation Award for the Best Japanese Judge Winner
最優秀日本人審査員賞受賞。

■開催日時:2017年8月8日(火)午後7時30分~
■参 加 費:お1人様 ¥12.000 込
■場  所:LE BISTRO 遠山 / Wine Bar タナカ

会の詳細および、申し込み方法は
http://www.ne.jp/asahi/wine/tanaka/img/grace.pdf


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日本ワインを代表するワイナリー(山梨県勝沼)「グレイスワイン」中央葡萄酒は、日本ワイン発祥の地、山梨県勝沼町に1923年に創業。グレイスワインの名で親しまれてきました。日本で千年以上の栽培の歴史を持つ甲州を中心に醸造しています。2002年には、日照時間日本一、標高700メートルの明野町に自社畑・三澤農場を開園し、甲州を始めシャルドネ、メルロ、カベルネソーヴィニヨン等、欧州系のブドウを栽培してきています。
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熊本ワイン メーカーズ ディナー 開催!

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おかげさまで満席となりました!

熊本の有名銘柄「菊鹿ワイン」を手がける「熊本ワイン㈱」より
製造部 課長 西村 篤 氏を迎えワイン造り最前線のお話しを交えながら
ワインと料理を楽しむ会を開催します!

開催日時:2017年7月2日(日)午後6時 ~

参 加 費:お1人様 ¥12.000 込

場  所:LE BISTRO 遠山 / Wine Bar タナカ

詳細およびお申込み方法は
http://www.ne.jp/asahi/wine/tanaka/img/0702kumamotowine.pdf
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開店 1周年 イベント開催のごあんない!

「LE BISTRO遠山」、「Wine Bar タナカ」、「Wine Gift Tanaka」は
お陰さまで6月5日で開店1周年を迎える事となりました。
これもひとえに皆様のご愛顧のお陰と深く感謝申し上げます。

開店準備中からオープンする迄の間、いろいろありましたが
何とか無事にスタート出来、あっという間の1年間でした。今の私たちがあるのは
皆様の有り難いご支援と、お客様一人一人との出会いに恵まれたおかげです。
これからも、より一層ご満足いただけるよう努めてまいりたいと思っておりますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

つきましては開店1周年の特別企画として下記の2つのイベントを開催します

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① LE BISTRO遠山 1周年記念スペシャルコース ディナー
    
  ■開催期間:6月3日 ~ 6月18日 ディナータイム(店休日:月曜)
       お1人様 ¥5.000(税別)1ドリンク付
       ※前日までに要予約 [電話]096-328-3776(ル ビストロ遠山)


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② 昼呑み イベント!(スパークリングワインフェア)
   
 ●開催日時 6月10日(土)、11日(日)の2日間 お昼1:30 ~ 4:00

 各地のスパークリングワイン6銘柄 & 白、赤ワインをグラスワインにて
 豊富に準備しております。他、各種料理、おつまみ類も用意しております。
 天気が良ければテラス席もご利用ください
●グラスワイン1杯 ¥500~ ●おつまみ類 一皿 ¥600~
   
  ※空席がある場合は、予約なしでもご入店出来ます。
  お問い合わせ先 [電話]096-351-4424(Wine Bar タナカ)
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帝国ホテル「レ セゾン」ワイン会

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東京からご来店いただく、お客様の主催で年に2回、東京の帝国ホテルのレストラン「レ セゾン」にて開催されるワイン会に参加してきました!今回でたしか4回目位の参加になるでしょうか、毎回テーマを決め、「レ セゾン」のフランス人シェフ ティエリー・ボワザン氏の料理を楽しむ会です。時々の参加ですが、毎回楽しみにしております。

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家内も大ファンの「ヨカ男」ティエリー・ボワザン シェフです!これからの料理人は料理の腕は勿論ですが、カッコ良くないといけないと(妻)は言っております!

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今回は大変光栄にも、当店にもお越しいただいた事のある帝国ホテルの田中総料理長にもお会いできました!感激!

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帝国ホテル 伊藤シェフソムリエ


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ワイン会のアフターは会の主催者の方の案内で両国にある江戸蕎麦の名店「ほそ川」へ


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今回はLE BISTRO遠山の遠山夫妻も一緒です!


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「ほそ川」さんでは、茨城、北海道、四国から仕入れた玄蕎麦を自家製粉しており、挽きたての蕎麦の風味を感じていただけます。「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の十割蕎麦です。

ほそ川
130-0014 東京都墨田区亀沢1丁目6-5
電話 : 03-3626-1125
http://www.edosoba-hosokawa.jp/
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おまかせワイン6本セット詰め合わせ

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今までに何銘柄のグラスワインを販売してきたか、実際の数は不明ですが飲食店で提供するワインは、お客様の反応がすぐに分かります。ワインコンクールで賞を獲ったワイン、有名産地のワイン、ワイン雑誌に掲載されているワイン、ワイン好きからのお薦めワイン、などなどそれぞれにワイン選ぶ基準は違っていますが、どこの項目にあてはまらなくても個人的な好みは別として美味いワインは美味いという、統計的なデータが出てきます。

そのデータにもとずき、勝手にこちらでワインを選んだものでセット販売を行います。AコースからDコースまでの4種類 金額は¥18.000 税別 発送も承ります。
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ワインギフトショップでは「春のギフトフェア」開催中!

春のギフトフェア

ワインバーと併設する「ワイン・ギフト・ショップ」ではワインだけに限らず、ちょっとした小物雑貨を揃えています。

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菊鹿ワイン 畑イベント (満席となりました)

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おかげさまで満席となりました!


今回で3回目となります、皆さんを菊鹿ワインの葡萄畑へお連れして「農業体験」と
畑を眺める場所で「料理と菊鹿ワイン」を堪能していただく特別な会を開催します!
 
①シャルドネの新芽を実際に畑に入り摘み取り作業を体験
 その新芽を天ぷらなどで食してもらいます。

②今回はグランピングのスタイルにて、より優雅で贅沢な設備を整え
 畑を見渡す場所にテーブルを配置し、LE BISTRO遠山の遠山シェフが作る料理と
 「菊鹿ワイン」を堪能していただきます。

厳選された品質の良いぶどうを育てるために、新芽を摘むという作業は必須です。その新芽を食べるという事はこの時期しかできない貴重な体験です。今回も「ナイトハーベスト小伏野」で有名な平川さんにもご協力頂きました。大自然の中で有意義なひと時を一緒に楽しみませんか!
是非、皆様のご参加をお待ちしております。

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■開 催 日 時
 平成29年4月16日(日曜日)時間はタイムスケジュールをご確認下さい。
 ※注 当日雨でも開催します。雨の場合は畑へお連れした後、市内に戻り
  LE BISTRO遠山/Wine Bar タナカにて料理提供を行います。

■開 催 場 所
 山鹿市菊鹿町上内田 小伏野 (市内中心部から現地まで専用バスにて送迎)

■参 加 費
 お1人様 ¥10,500- 込
 熊本市内中心部からの※貸切りバスの送迎、ワイン/料理代 込
  ◎ワイン担当 Wine Barタナカ
  ◎料理担当  LE BISTRO遠山

※当日はワイン及びソフトドリンクは準備致しますが、前回同様
 各人で飲み物、おつまみ類も含め 持ち込み自由です。
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